Historique



De mémoire d'hommes de textes et de livres, on a toujours cultivé la vigne en Pays Mosan, et ce pour des raisons de prestige de coutumes religieuses, et de santé. La vigne est cultivée le long de la Meuse depuis Dinant, Namur jusqu'à Liège en passant par Huy et Amay. Mais aussi en Ardenne et à Bruxelles. A la période Romaine, Jules César fut à l'origine de l'introduction de ces « cultures » : la culture romaine et la culture du Vin. Le vin soutiré desservait les camps romains et trouvait sa place dans les échanges commerciaux. Toutefois, en Belgique, les Romains n'ont pas introduit la vigne chez nous. La période Mérovingienne, premières traces de la viticulture et de la viniculture en région mosane. En effet c'est à Amay d'après un texte que l'on mentionna la culture de la vigne en 634 après JC. En 817 après JC, le cépage et le vin s'appelaient le Briolet.

A l'époque Médiévale, la vigne prospère de Namur à Liège en passant par Huy et Amay. Les Laïcs et les religieux perfectionnèrent et développèrent la viticulture et la viniculture. L'ancien Régime du 15 ème au 17 ème siècle, le vin était la seule boisson tonique que connaissait l'Occident. Il était avec le pain la nourriture essentielle du « Chrétien » (et des autres aussi hein…). Le vin était la seule boisson saine de l'époque (maladies transmises par l'eau) . Le 20 ème siècle, la culture de la vigne prospéra jusqu'en 1914, le dernier vignoble à Huy, ne put résister aux maladies (de la vigne) et à l'industrialisation, il disparaît à la fin de la dernière guerre mondiale.

 

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