Cépages
LE PINOT NOIR
Feuille : moyenne, orbiculaire, verte foncée, épaisse, en entonnoir, légèrement bullée. Dents ogivales moyennes. Grappe : petite, cylindrique, compacte. Baie : petite, sphérique ou légèrement ovoïde, d’un noir bleuté ou violet foncé. Pellicule fine, riche en matières colorantes. Le Pinot Noir est adapté aux zones tempérées. Il s’exprime à merveille sur des terroirs argilo-calcaires. Si l’on cherche à élaborer des vins puissants, il exige des rendements faibles, un état sanitaire parfait, une bonne maturité et une vinification soigneuse pour exprimer son fruit et son élégance. Les vins sont séduisants et très appréciés dans leur jeunesse, mais certains possèdent un potentiel d’évolution surprenant.
LE PINOT GRIS
Le pinot gris ne se distingue du pinot noir que par la couleur de ses baies. Feuille : moyenne, orbiculaire, vert foncé, épaisse, bullée. Dents ogivales moyennes. Grappe : petite, cylindrique, compacte. Baie : petite, sphérique, ou légèrement ovoïde, variant du rose grisâtre au bleu grisâtre. Pellicule fine, pulpe peu abondante et fondante. Le Pinot Gris est un cépage assez vigoureux mais peu productif. Il se montre bien adapté aux terroirs calcaires assez profonds, relativement secs et bien exposés. Il est peu sensible aux froids de l’hiver. Du fait de sa peau fine, il peut craindre les attaques de pourritures grises.